La vicuña ye el chaccu, aporte a la
economía campesina
El “chaccu” es el arreo de la vicuñas
hacia zonas cercadas por cientos de personas, las
cuales van reduciendo el cerco y conducen a las vicuñas hacia las “mangas
trampas” de forma cónica. Al final se escogen con cuidado los ejemplares que serán esquilados para obtener su preciosa fibra.
La fibra
de vicuña es una de las más finas de origen animal que
existe en el mundo; un
kilo puede costar hasta 450 dólares en el mercado
local y hasta 2000 en el mercado internacional. De todo el pelaje, solo se esquila la parte del dorso.
Para formar el cerco humano, se coloca días
antes una malla como cerco y se
crea un pequeño corral rústico: la gente flamea banderolas con flecos de distintos
colores, empujando a las
vicuñas en una caminata de tres kilómetros hasta llevarlas al corral. Cada paso es un esfuerzo a tal altura.
“¡Chaccu!, ¡chaccu!”, es el grito que se escucha en el campo.
Con las
vicuñas en el corral, se elige una joven vicuña y tras un pequeño
corte en la punta de su oreja, el Inca ofrece su
sangre a los apus, mientras los tambores y las quenas acompañan
el fervor de revivir una tradición ancestral.
El
‘chaccu’ de las vicuñas, como ceremonia, se realiza entre el 24 y 25 de junio, pero se repite en la época permitida (mayo-setiembre) para obtener más
fibra.
De una vicuña se puede
obtener en promedio, 200
gramos de fibra.En el 2014, se consiguieron 266 kilos
de fibra solo en Lucanas. En Lucanas, existen 15.000 animales de los que se
extraen unos 1.400 kilos de fibra anuales, que generan un ingreso de 400.000 dólares
al año que se usan para financiar las actividades económicas, el cuidado de las
vicuñas y otros usos que benefician a la
comunidad.
El Chaccu es una práctica antiquísima que permite el
uso sostenible de la vicuña, y está documentada por cronistas como Bernabé Cobo
(1582-1657) en “Historia del nuevo mundo” (1653). Existen ilustraciones de Baltasar Martínez Compañón en el siglo XVIII.
La
Reserva Nacional Pampa Galeras Bárbara de D'Achille se encuentra en la
provincia de Lucanas, región Ayacucho, a más de 4,000 metros sobre el nivel del
mar es el escenario para la realización del “Festival Nacional del chaccu”, que
se realiza el 24 de junio de cada año. En esta reserva
se concentra la mayor población de vicuñas del país y del mundo.
Los visitantes deben comunicarse
con las autoridades del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas
(Sernanp) a cargo de Pampa Galeras para conseguir un espacio y registrarse
antes de ingresar al área natural protegida.
Una
de las actividades es el "trekking" o caminatas por la Reserva para observar
las maravillas naturales, la puya de Raimondi, los bosques de queñua y
quishuar, las antiguas “trampas” incaicas, pinturas rupestres y visitar el
módulo de manejo controlado de camélidos silvestres.
Entre las veinte especies de aves existentes en la
Reserva Nacional, se encuentra el cóndor, la parihuana, la pissaca y el kiula;
también el pato jerga y el pato sutro. Además
de la vicuña y el guanaco, se encuentra la taruca, el zorro andino, el puma, la
vizcacha, la muca y la comadreja.
Hay
que estar preparado físicamente, ya que la reserva se encuentra sobre los 4,000
metros sobre el nivel del mar y algunas personas pueden experimentar los
estragos de la altura y sufrir el "soroche".
En la actualidad, el chaccu forma parte de las festividades auspiciadas
por PROMPERÚ y es
promovida por las regiones como un evento eco turístico. La esquila, objetivo
primero, es precedida por ofrendas y ritos propiciatorios.
Enlace para observar
la ceremonia del chaccu
REFERENCIAS
El
chaccu, milenaria tradición para trasquilar vicuñas [
CHACCU
Se
celebrará el Chaccu, la fiesta en honor a la vicuña
Lucanas,
tierra del ‘Chaccu’ ancestral de las vicuñas
El
chaccu: una tradición ancestral que se escenifica en Pampa Galeras
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